您现在的位置是: 首页 | 学术活动

2016年中国教育技术协会体育专业委会年会成功举办

发布日期:2016-12-21

































 
 
20161216日在北京万商花园酒店举办了2016年中国教育技术协会体育专委会年会,会议由北京体育大学承办。
参加会议的主要领导有:中国教育技术协会常务副理事长、国家开放大学张少刚副校长,北京体育大学副书记、副校长刘大庆教授、中国教育技术协会副秘书长刘新丽研究员共有来自全国各地46所高校单位,共125名代表出席了会议。
1216日上午8:00整,体育专委会秘书长北京体育大学刘玫瑾教授主持了会议。体育专委会理事长北京体育大学副书记、副校长刘大庆教授首先致辞,欢迎来自各个高校的与会代表和理事单位代表,并预祝大会取得圆满成功。紧接着他做了题为“信息时代体育教育工作的挑战和机遇”的主题报告,希望大家应势而动顺势而为,在“互联网+”时代背景下勤思技术融合,团结协作达成共识,专业委员会同心同德的去迎接挑战和机遇。中国教育技术协会常务副理事长国家开放大学张少刚副校长随后做“信息时代高校体育开放、协作与融合的”主题报告,将远程教育的历史发展脉络丛1.0的函授时代到4.0的全民终生教育学习、泛在智慧学习做出了精辟的诠释。
体育专委会特别邀请了北京大学网络信息中心主任张蓓教授做“大数据点亮教育信息化”主题报告、北京市公安局网安大队的网络安全专家做《网络安全》专题报告,清华大学丁力教授做《当MOOC遇上足球》的专题报告。
企业代表南京遵涯科技、北京捷成世纪科技股份有限公司、北京动量科技有限责任公司、北京传奇华育教育科技股份有限公司随后进行了4个体育科技应用前沿专业技术报告。
1216日下午2:30开始,刘玫瑾教授继续主持召开了上届体育专委会常务理事总结以及换届准备工作汇报会议,就个人申报及资格审核工作做了说明,并公布通过了换届理事会候选人名单。
北京体育大学刘大庆副校长主持了体育专委会的换届工作。经过民主商议、提名表决等环节选举北京体育大学副书记、副校长刘大庆教授为新任第六届体育专委会理事长,选举山东体育学院副院长谷忠德教授、东北石油大学副校长蒋明虎教授、山东大学体育学院院长孙晋海教授、暨南大学体育学院书记李淑芬教授四人为副理事长,北京体育大学刘玫瑾教授为秘书长,首都体育学院沙捷等36人为常务理事,47人为理事。中国教育技术协会副秘书长刘新丽研究员对新一届体育专委会的成员表示了祝贺,提出了新工作要求。
刘大庆理事长为新一届专委会副理事长颁发了证书,为新一届常务理事代表颁发了聘书,为到会的东北石油大学董捷教授、同济大学龚铭新教授2位同志颁发了特别贡献奖,以表彰他们对第五届体育专委会工作的特殊贡献。
体育专委会委托北京传奇华育教育科技股份有限公司王丽杰发布了举办“微课”比赛的公告。
最后,体育专委会转入工作研讨交流与体育观摩实践活动环节。
17日上午8:00整,首先由陈善平教授和王成教授了主持论文报告交流会。王成教授、陈善平教授、杨龙教授、魏丽娟教授、姚瑶教授组成的论文评议专家组对论文进行了评审。
茅洁、刘鹏、曹霞、全海英、齐芳、赵培禹、王成、朱丞榆、于业成、张大春、崔凤海、孟庆华、甄志平等老师进行了大会论文报告。
专委会收到论文65篇,专家组通过认证评议、评审,评出论文一等奖20篇,二等奖20篇,三等奖21篇。
2016年会总结会由首都体育学院沙捷副教授主持。17日下午部分专家参加了体育教育与信息技术专题研讨会。
 
体育专委会秘书长刘玫瑾教授从(1)持之以恒的做好大学体育教育中信息技术应用与推进工作,(2)体育专委会的十三五课题开展,(3)体育教育与信息技术论文撰写、微课等学术交流事宜的进一步规范,(4)下一步工作思考,四个方面进行了专委会4年来的工作进行了总结。2016年的会议主题贯穿互联网+体育、大数据研究、微学习、MOOC平台、云技术、移动教育、3D技术与可穿戴设备、教学与研究管理平台等现代教育技术前沿,进行了多种形式的主题报告、学术交流以及成果评比。
    会议最后,刘玫瑾秘书长与评审专家组一道为一等奖和二等奖作者代表颁发了证书。为北京传奇华育教育科技股份有限公司颁发产品认证证书,并宣布2016中国教育技术协会体育专委会年会胜利闭幕。

中国教育技术协会体育专业委员会
2016年12月20日